• Jumat, 27 Mei 2022

Hari Ini, 41 Tahun yang Lalu Paus Yohanes Paulus II Ditembak di Lapangan St Petrus

- Jumat, 13 Mei 2022 | 16:24 WIB
Paus Yohanes Paulus II ambruk setelah ditembak
Paus Yohanes Paulus II ambruk setelah ditembak


VATIKAN (Katolikku.com) - Hari ini adalah peringatan 41 tahun upaya pembunuhan yang hampir fatal terhadap Paus Yohanes Paulus II, sebuah peristiwa yang mengejutkan dunia.

Pada hari yang menentukan - 13 Mei 1981 - Paus Polandia melewati ribuan umat beriman yang berkumpul di Lapangan Santo Petrus, memberkati orang banyak dari mobil Paus yang terbuka.

Tiba-tiba empat tembakan dilepaskan dari jarak dekat dan Yohanes Paulus II ambruk ke pelukan para ajudannya saat mobi kepausan itu melaju dengan kecepatan tinggi, dikejar oleh tim petugas keamanan.

Baca Juga: Puluhan Ribu Peziarah Berdoa di Fatima, Portugal pada Peringatan 105 Tahun Penampakan Perawan Maria

Paus berusia 60 tahun, yang telah dihantam peluru di perut, tangan kiri dan lengan kanan, dilarikan ke rumah sakit Gemelli Roma di mana dia menjalani operasi darurat.

Suasana sebelum penembabkan. Pria adalam lingkaran adalah penembaknya.

Kepanikan pecah di Lapangan Santo Petrus ketika umat beriman menangis dan berdoa agar Bapa Suci selamat dari penembakan itu. Dua wanita peziarah juga terluka dalam serangan itu.

Upaya pembunuhan dilakukan oleh warga negara Turki berusia 23 tahun, Mehmet Ali Ağca, yang dengan sigap dibekukan dan ditangkap.

Peristiwa dramatis sore itu dilaporkan langsung oleh seorang jurnalis Radio Vatikan, Benedetto Nardacci, yang mengatakan: "Untuk pertama kalinya ada pembicaraan tentang terorisme bahkan di Vatikan."

Baca Juga: Jumat, 13 Mei 2022: Doa Rosario Peristiwa-Peristiwa Sedih

Halaman:

Editor: Maximus Ali Perajaka

Tags

Artikel Terkait

Terkini

7 dari 19 Martir Aljazair Diperingati Hari Ini

Sabtu, 21 Mei 2022 | 19:24 WIB
X