• Senin, 27 Juni 2022

Tanya Jawab Katolik: Apa Alasan Seseorang Masuk ke Api Penyucian?

Maximus Ali Perajaka
- Selasa, 24 Mei 2022 | 20:54 WIB
Ilustrasi: Api Penyucian
Ilustrasi: Api Penyucian

JAKARTA (Katolikku.com)– Salah satu cara terbaik untuk belajar adalah dengan mengajukan pertanyaan.

Menariknya, ringkasan paling signifikan dari iman Katolik kita ditulis oleh St Thomas Aquinas (disebut Summa Theologica – Ringkasan Teologi) dan disusun dalam format tanya jawab.

Sulit untuk memercayai jawaban jika Anda tidak memahami pertanyaan yang ditujukan.
 
Tanya: Apa Alasan Seseorang Masuk ke Api Penyucian?

Jawab: Mari kita mulai dengan kebenaran yang menyakitkan. Satu-satunya cara untuk masuk ke dalam kemuliaan penuh dan kemegahan Penglihatan Beatifik, dengan demikian melihat Tuhan muka dengan muka dan berada dalam persekutuan yang sempurna dengan-Nya, adalah dengan diampuni dari setiap dosa DAN disucikan dari setiap keterikatan pada dosa. Ini adalah undangan yang mulia dan upaya yang menuntut!

Baca Juga: Besok, Rabu 25 Mei 2022, Kardinal Joseph Zen Diadili oleh Partai Komunis, Tiongkok

Penyucian dari segala dosa dan segala keterikatan pada dosa bukanlah suatu pilihan. Hanya ketika kita sempurna dalam segala hal kita akan siap untuk masuk ke dalam apa yang orang-orang kudus sebut sebagai “Persatuan Ilahi” atau “Perkawinan Mistik.” 

Pikirkan seperti ini: Jika Anda terikat pada dosa dalam hidup Anda, bahkan ketidaksempurnaan terkecil, keterikatan itu tidak dapat masuk ke hadirat Tuhan. 

Allah adalah kasih yang suci dan murni. Tuhan ingin Anda bersatu dengan-Nya, tetapi Dia tidak akan menerima keterikatan dosa Anda.

Langkah pertama adalah memaafkan. Tapi itu bagian yang mudah. Tuhan, dalam belas kasihan-Nya, akan mengampuni dosa-dosa kita jika kita menyesal dan meminta pengampunan.

Baca Juga: ISKA Gelar Munas 2022 di Inna Heritage Hotel, Bali pada 26-29 Mei 2022

Halaman:

Editor: Maximus Ali Perajaka

Sumber: My Catholic Life

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X